プライバシーポリシー

  • HOME
  • プライバシーポリシー

釧路トヨタ自動車株式会社は(以下釧路トヨタ自動車)が、お客様に商品・サービスを提供するにあたり、お客様へのサービス・商品のクォリティの向上及びお客様への便宜をはかるために、個人情報をご提供いただくことがあります。
釧路トヨタ自動車は、お客様の個人情報保護の重要性を深く認識し、お客様の個人情報保護なくして、お客様との健全なコミュニケーションに基づく、最適な商品・サービスの提供はありえないと考えています。
そこで釧路トヨタ自動車の個人情報保護に向けての全社的な取り組みの方針を定め、プライバシー・ポリシー(個人情報保護方針)としてお客様のご理解をいただくためここに公開いたします。

1. 個人情報とは

お客様の個人情報とは、お客様に関する情報であり、特定のお客様を認識できる情報をいいます。また、ほかの情報とあわせ特定のお客様を識別できる情報も、個人情報といたします。店舗でお名前等をご記入いただいたアンケート、ご購入手続きの際記入していただいた各種の書類などに記載された情報がこれにあたります。

2. ご提供いただくお客様情報について

釧路トヨタ自動車では、お客様から個人情報をご提供、その目的をパンフレットやホームページ上において明示します。また、直接お客様に個人情報をご記入いただく際には、その場においてあらためて、ご提供いただく目的を明確にいたします。お客様にお知らせした目的の範囲を超えて個人情報を利用することはありません。
お客様は、お客様の自由な判断でご提供についての同意を拒むことができます。

3. お客様情報の利用について

1)ご提供いただきましたお客様情報は、以下の目的またはその正当な目的でのみ利用いたします。

  • ① お客様とのお取引上の責任を果たすこと。
  • ② 自動車の定期点検、車検、損害保険、生命保険などのご案内を提供するため、郵便、電話、電子メールによりお知らせすること。
  • ③ 当社において取り扱う商品・サービスなど、あるいは各種イベント・キャンペーンなどの開催について、郵便、電話、電子メールなどの方法により、当社からご案内すること
  • ④ 商品開発等あるいはお客様満足度向上策などの検討のため、お客様にアンケート調査を実施すること
    尚、当社では以下の保険会社から保険代理店委託を受けており、取得した個人情報を取引のある保険会社の商品・サービスをご提供するために必要な範囲で利用させていただくことがあります。

<取引のある保険会社とそのホームページ>
東京海上日動火災保険株式会社(http://www.tokiomarine-nichido.co.jp/)
東京海上日動あんしん生命保険株式会社(http://www.tmn-anshin.co.jp)
あいおいニッセイ同和損害保険株式会社(http://www.aioinissaydowa.co.jp)
三井住友海上あいおい生命保険株式会社(http://www.msa-life.co.jp)

このホームページは、各保険の概要についてご紹介したものです。取扱商品、各保険の名称や補償内容は引受保険会社によって異なりますので、
ご契約(団体契約の場合はご加入)にあたっては、必ず重要事項説明書や各保険のパンフレット(リーフレット)等をよくお読みください。
ご不明な点等がある場合には、代理店までお問合せください。

2) お客様は前項②~④のご案内・アンケート調査の実施の中止をご要望される場合は、当社にその旨お申しでいただくことができます。

当社は、お客様ご本人の個人情報の開示、訂正などを希望される場合はお申し出に応じます。その際はご本人であるものが確認できるもの(運転免許証など)が必要となります。
お問合せは、お近くの店舗またはお客様相談室へご確認下さい。

4. お客様情報の第三者への提供

1) 釧路トヨタ自動車では、次の場合を除いて、お客様情報を第三者に提供することはありません。

但し、当社が業務委託先に必要な範囲内で、お客様情報を預ける場合は、この限りでありません。
①お客様が同意されている場合
②トヨタ自動車株式会社およびトヨタ自動車株式会社と情報提供契約を締結したものに
口頭、書面または電子媒体にて提供する場合。なお、提供先の利用目的は、以下の通りです。

提供先 提供内容 提供先の利用目的
トヨタ自動車株式会社およびトヨタ自動車株式会社と情報提供契約を締結した者 注文日、車名・塗色。型式等自動車に係わる情報及び、買主注文者及び登録名義人(使用者)の氏名。住所など、車両注文書等記載の個人情報(以下「車両注文書等記載の個人情報」という)および、将来、当社がサービス入庫等を通じて把握する
「車両注文書等記載の個人情報」の変更情報
お客様に、商品の企画・開発等あるいはお客様満足度向上策等の検討の参考にする目的で、お車を購入した動機などあるいは当社のお客様対応などについてアンケート調査を実施すること
トヨタ自動車株式会社 車両注文書等記載の個人情報 お客様に、商品・サービスなどについての情報を提供するなど、営業に関するご案内をおこなうこと
車両注文書等記載の個人情報及び車両登録番号(将来、当社及び当社以外のトヨタ車両販売店がサービス入庫等を通して、把握する「車両注文書等記載の個人情報及び自動車登録番号」の変更情報含む) お客様に、リコール等の市場処理案内をおこなうこと
氏名、住所、年齢、性別、電話番号、勤務先、車両登録番号・車台番号及び車両装備の内容、修理及びメンテナンス等に要した部品の品番・作業場所・作業日及び作業日における距離計表示の走行距離等 お客様からのお申し出やご指摘等に対して、適切な対応を行うこと

③法令により必要と判断される場合。
④お客様にまたはまたは公共の利益のために必要であると考えられる場合
⑤その他正当な理由のある場合。

2)お客様は、前項①②の第三者への提供の中止をご要望される場合は、当社にその旨をお申し出いただくことができます。(お客様相談窓口へご連絡下さい)

5. 個人情報保護の体制

釧路トヨタ自動車では、個人情報保護を全社として取り組むために、個人情報保護推進委員会を設けています。この委員会のもとに個人情報の責任者を選抜し、社内の全部署における個人情報保護を徹底し、社員の個人情報保護教育をすすめ、お客様からのご意見をうけたまわる体制を整えています。

6.セキュリティ

釧路トヨタ自動車は、個人情報がお客様からお預かりしている情報と理解し、その安全を期すことが責務と認識し適切な管理をいたします。

7.ホームページからの個人情報の収集(ホームページのみ掲載)

■暗号化: 釧路トヨタ自動車が開設しているホームページから個人情報を収集するときは、暗号システム(SSL)を用いてお客様の個人情報を安全に送信していただくことができます。
■cookie: cookieは、お客様のパソコンとウェブサイトのあいだでやり取りする小さな情報ファイルです。釧路トヨタ自動車では、ホームページを使いやすいものにするためや個々のお客様に最適な情報を提供するためにcookieを用いることがあります。お客様がご使用しているパソコンやブラウザソフトの設定でcookieの受取りを拒否したり、cookie警告を発することができます。
■リンク: 釧路トヨタ自動車がリンクしているホームページには、関連他社が適用するものがあります。それらについては、このプライバシー・ポリシーの適用はありません。

8.お客様からのお問い合わせ

お客様は、釧路トヨタ自動車が保有するご自分の個人情報について釧路トヨタ自動車に開示を請求することができます。またその結果必要な場合は修正することができます。そのほか、個人情報に関する問い合わせや苦情・相談をお受けいたします。釧路トヨタ自動車は、これらを受け付けた場合は合理的な範囲で適切に対応させていただきます。また、そのためにお客様の個人情報の照会、修正等またはお問合せや苦情・相談の専用対応窓口を開設しています。
釧路トヨタ自動車株式会社 お客様相談窓口  : 0120-403161 (または0154-51-3161)

9.法令などの遵守と改善

釧路トヨタ自動車は個人情報保護のための関連法令および、その他の規範を誠実に遵守します。
釧路トヨタ自動車は個人情報保護の方針および、個人情報保護に関する社内規定を常に見直して、個人情報の取り扱いおよび管理を改善してまいります。

釧路トヨタ自動車株式会社 代表取締役社長 坂 根 篤

個人情報保護法に関連する申請用紙